| موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:16 pm | |
| | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:18 pm | |
| صينية الدجاج بالخضار
المقادير
بطاطس مكعبات باذنجان مكعبات خس مقطع صغير طماطم مفروم خيار صغير خلطة الحمص ( 2 علبة روب - 2 ملعقة طعام حمص جاهز - عصير ليمونة - شوية خل ) صدور دجاج حسب عدد الاشخاص فلفل احمر سائل ( شطة ) ملح + فلفل اسود بقدونس مفروم
الطريقة
1. يقلى كل من البطاطس والباذنجان في الزيت 2. تخلط الخضار مع بعض ( الباذنجان المقلي + البطاطس المقلي + الخس + الطماطم + الخيار ) 3. تقطع صدور الدجاج الى قطع صغيرة وتطهى على النار حتى تستوي 4. يضاف الملح والفلفل بنوعيه للدجاج 5. بعد انتهاء الدجاج يضاف فوق الخضار 6. نضع خلطة الحمص فوق الدجاج ونزينها بالبقدونس
ملاحظه : ممكن استبدال الحمص بالطحينه
بالعافيه
يتبع
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:18 pm | |
| ملفوف محشي
المقادير
2 كرومنب (ملفوف)
مقادير الحشوة
2 كوب رز مصري 2 طماط وسط مفروم بصلة كبيرة مفرومة نص كوب بقدونس مفروم نص كوب شبنت مفروم 2 ملعقة طعام زيت نباتي ملعقة طعام دبس الرمان مكعب ماجي البهارات ( كركم ، بزار مخلوط ، دارسين ، فلفل اسود ، ملح ، كمون ، هيل ، كارى )
المرق
5 أكواب ماء ساخن + قطعه صغيرة تمر هندي باكيت معجون طماط + ملح فلفل أسود + ملعقة دبس الرمان + 2 ملعقة طعام زيت
الطريقة
تقطع اوراق الملفوف وتسلق في ماء مغلي وكمون عدة دقائق تخلط جميع مقادير الحشوة ويوضع تحتها مشخال لإستخدام الماء اللي ينزل بعدين (إختياري : إضافة فصين ثوم + كزبره ناشفه محموسه ومطحونه للمقادير) تلف اوراق الملفوف بالحشوة ويفضل ان تكون الحشوة زايده شوي يوضع في قاع القدر حلقات طماطم وبطاطس ويرص عليه اصابع الملفوف يسقى بالمرق ويترك على نار هادئه لمدة ساعتين
وبالهناء والعافيه
منقول من الأخت مضاوي@ منتديات قلعة الفوتوشوب
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:19 pm | |
| الهريس
المقادير
5 اكواب هريس ( 1 كيلو ) ويفضل الحب الاحمر الصلب طويل الحبة ½ كيلو لحم هبرة ، ويفضل لحم البقرة أو العجل الطازج + عظام لاضفاء المزيد من النكهة . ماء مغلي ملح حسب الذوق
للتقديم : ¼ كوب زبدة او دهن (سمن حيواني ) بضع حبات هيل مفتوحة جزئيا تمرة واحدة ( اختيارى )
الطريقة
يغسل اللحم جيداً ويفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع دقائق ثم غسله ، يشرح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سبباً في اضفاء لونٍ داكن على الهريس . ينقي الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جارٍ . يضاف ماء حار كافٍ لتغطية قاع قدر الهريس بحوالى 2 سم، يترك على النار حتى تغلي . يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار . يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالى 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء . يزال الزبد الابيض المتكون على سطح الماء . عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ وتطفو الى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع الى الاسفل ليتغطى بحب الهريس ، ويزال الزبد البني كلما ظهرت ويقلب المزيج . يغطى القدر جيداً ويترك ليتهدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية اسفل القدر حتى لا يحترق الهريس، يختبر من الحين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم جيداً ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادى يستغرق عملية الطهى حوالى 2-3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية اكبر من الماء ولا يفتح القدر الا بعد ¾ ساعة من بعد ان يصدر الصفير من صمام القدر . يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيداً ثم يغطي ويترك ليترسى ( يتهدر) لمدة ساعة على الاقل او حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة او تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر اذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الاخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا . عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس جوت ( خيشة ) موضوع على الارض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ اثناء الضرب حسب الحاجة . في حالة اعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية . اثناء ذلك تسيح الزبدة مع الهيل وفردة التمر والتى تستخدم للتخلص من الزبد الابيض المتكون فوق الزبدة . يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح الهريس باستخدام ظهر الملعقة، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حاراً .
وبالهناء والعافيه
يتبع | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:20 pm | |
| سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس
المقادير
2 بطاطس كبير 2 باذنجان 1 فلفل اخضر 1 بصل أحمر حجم كبير 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 4/1 كوب زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة خل أحمر 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ملح وفلفل 2/1 كوب صلصة طحينة
الطريقة
تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج ثم تُقشر وتُقطَع حلقات سماكتها حوالي 2/1 1 سنتيمتر. يُوضع الباذنجان مباشرةً على نار متوسطة حتى تُشوى قشرته الخارجية. يُقشر الباذنجان ويُقطَع إلى نصفين وتُنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر. يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانبا ويُخلط بعصير الليمون حتى لا يتغير لونه. يُقلب الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تُشوي قشرته الخارجية. يُوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق ثم يُقطع نصفين ويُتخلص من البذر والقشر ويُقطع إلى مربعات صغيرة. يُقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويُحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق. يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً وتُتبل المواد بالملح والفلفل. يُخلط الثوم المفري وزيت الزيتون المتبقي والكمون المطحون. تُرص حلقات البطاطس وتُرش بخليط الزيت والثوم والكمون ويُوضع سلطة الباذنجان بالمنتصف.
يُمكن استخدام خليط الثوم والكمون كمنكّه يضاف إلى أطباق من المشويات أو السلطات يُمكن تحضير هذه السلطة باستبدال الباذنجان بالكوسة المقلي
وبالهناء والعافية
يتبع
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:21 pm | |
| شوربة الحريرة المغربية
المقادير
نصف كيلو لحم غنم مقطع أجزاء صغيرة كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط كوبين من الحمص المنقوع ثلاث ملاعق كبيرة من العدس حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً بصلة مفرومة كاس من الشعيرية الرقيقة علبة صغيرة من معجون الطماطم ملعقتين سمن ملح ملعقة صغيرة بزار( فلفل أسود ) ملعقة كبيرة زنجبيل عودين من القرفة كاس زيت لتر من الماء الساخن دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة
في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط بعد ذلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار. و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل بالهناء والعافية
يتبع | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:23 pm | |
| لفافات البيض بالدجاجالمقادير 3 إلى 4 بيضات فليفلة حمراء متوسطة الحجم مقطعه طولياً بصلتان خضراوتان مقطعتان طولياً كراثتان مقطعتان طولياً حبتين كوسا مقطعتان طولياً صدر دجاج مسلوق ومنتف نص كوب دقيق نص كوب نشاء ملح فلفل ابيض ماء زيت للقلي
الطريقة
اخفقي كل بيضة في وعاء مستقل واضيفي لها رشه ملح وفلفل ابيض حمي مقلاه غير قابله للإلتصاق متوسطة الحجم جيداً وبللي قعرها بالقليل من الزيت اسكبي البيضة المخفوقه في المقلاه وابسطيها بثني المقلاه يمين ويسار وحين تحمر حوافها ارفعيها وضعيها جانباً وهكذا حتى تنتهي الكمية اقلي الفليفله والكراث والبصل والكوسا والدجاج في القليل من الزيت احشي كل بيضة بهذا الخليط ولفيها كما ورق العنب اخلطي الدقيق والنشاء والملح والفلفل الابيض والماء الكافي للحصول على عجينه لينه مثل عجينه الكريب غطسي كل لفافه بيض في هذه العجينه واقليها في الزيت الحامي قدميها ساخنه
وبالهناء والعافيه
يتبع
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:24 pm | |
| دجاج مفتت بالقشطة
المقادير
دجاجة تسلق ويفتت لحمها مثل الشاورما (صغير جدا) 2 بصله تقطع صغار 2 فص ثوم ملعقة صغيرة بهارات 2 فلفل رومي مقطع صغار علبة قشطة علبة فطر مقطع 3 ملاعق جبن سايل نص كأس جبنة موزاريلا مبشورة
الطريقة
يوضع الدجاج المفتت كطبقة في صينية بايركس يشوح البصل في زيت ثم يوضع الثوم والفلف البارد والفطر ثم البهارات ثم يوضع فوق الدجاج تخلط القشطة والجبن السايل ثم تصب على ماسبق يرش السطح بجبنة موزاريلا وتدخل الفرن حتى تسيح الجبنه تقدم مع الخبز والسلطه
وبالهناء والعافية
يتبع
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:25 pm | |
| صينية الخضار بالجبن والقشطة
المقادير
(أ) 4 حبات باذنجان كبيرة مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت 5 حبات كوسا كبيره مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت 3 حبات بطاطس مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت 1 كاس ونص فاصوليا مقطعه صغار ومقليه في الزيت 4 جزر مقطع مكعبات ومقلي
(ب) عصاج دجاج (عباره عن 2 بصل يقطع صغار ويحمس في قليل من الزيت ثم يضاف ملعقة بهارات ثم صحن دجاج مفروم ويملح ثم يترك على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى ينشف ماءه)
(ج) في الخلاط نضع 2 علبة قشطة 6 ملاعق كبيرة جبن سايل
وبالامكان استبدالها بالخلطة التاليه في الخلاط نضع ملعقة طحينه + ملعقه مايونيز + 2 فص ثوم + علبة زبادي + عصير ليمونه
الطريقة
نخلط (أ) + (ب) قي صينية بايركس نخلط مقادير (ج) ثم نصبها على ماسبق ثم توضع في الفرن مدة ربع ساعة إلى ثلث ساعة تقريبا
وبالهناء والعافية
يتبع
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:32 pm | |
| المكرونة الصينية بالخضار
المقادير
باكيت مكرونة نودلز الصينية او يمكنك استخدام مكرونه اسباغيتي 2 بصل مفروم 3 فصوص ثوم مهروسه 2 فلفل رومي يقطع كالاعواد 1/2 ملفوف صغير يقطع شرائح رفيعه 1 صحن دجاج فيليه 3 ملاعق صلصة الصويا ملح وفلفل حسب الرغبة زيت
الطريقة
نضع المكرونه الصينية في ماء مغلي مملح ومضاف له ملعقة صغيره آجي لمدة 7 - 9 دقائق نقطع الدجاج قطع طولية ويسلق في (ماء + ملح + رشة كمون) حتى ينضج ويصفى نحمس البصل في قليل من الزيت ثم نضيف الثوم ونقلب لمده 3 دقائق ثم نضيف بقية الخضار ونقلب حتى تذبل نضيف المكرونه للخلطه ونقلب جيدا نضيف الدجاج وصلصة الصويا والملح والفلفل حسب الرغبة نسكب المكرونه في طبق التقديم
وبالهناء والعافيه
يتبع
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:45 pm | |
| الجريش
المقادير
3ك جريش (لكل كوب جريش نضع 2ك مرق +1ك حليب+1ك لبن ) بصلة مفرومة 2صدر دجاج مقطع لقطع صغيرة 1فص مستكة 3مكعب ماجي الخاص بالرز تزيين الوجة نفس طريقة الكشنة الخاصة بالهريس ولكن بدل الصلصة نضع لون اصفر وقليل من الليمون الاسود الناشف
الطريقة
نضع قليل من الزيت في القدر ونضع فوقه البصل ويقلب حتى يذبل فقط ثم يضاف له الدجاج وفص المستكة ويقلب ثم يضاف له الجريش (يجب نقع الجريش على الاقل 3ساعات) ويقلب نضع مكعبات الماجي وخليط المرق والحليب واللبن ويقلب ثم يترك على النار لمدة 3ساعات واذا احتاج لماء اضيفي مرقة افضل اذا لاحظتي انه استوى وبقي فيه سائب قليل اضربي بالملعقة او بالمضرب الكهربائي اذا اردتي نعمل الكشنة بالطريقة المعروفة كما ذكرتها سابقا في وصفة الهريس ويقدم بنفس طريقة الهريس
ملاحظة : اذا بقي لديك كمية من الجريش واحتفظتي بها في الثلاجة واردتي استخدامها لاحقاً فيفضل اذا اردتي ان تسخنيها ان تضعي لها حليب
وبالهناء والعافيه
يتبع
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:47 pm | |
| كبة الرز والبطاطس
المقادير3 كوب رز 1 حبة متوسطة بطاطس 1 ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة كركمالحشوة2 ملعقة كبيرة زيت 500 جرام لحم مفروم 3 حبة متوسطة بصل، مفروم ½ كوب بقدونس، مفروم 1 ½ ملعقة صغيرة ملح 1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود زيت ذرة للقليالطريقة
اغسلي الأرز وضعيه في قدر عميق قشري البطاطس وقطعيها الى ثلاث قطع ثم اضيفيها الى الأرز اضيفي ماء الى ان يغمر الأرز والبطاطس ، اضيفي الملح، الكمون والكركم. اتركي الأرز والبطاطس على نار هادئة لمد 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج الأرز والبطاطس صفي الأرز من ماء السلق ضعي الخليط في مطحنة اللحم واطحنية مرتين ، اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما. الحشوة في قدر متوسط سخني الزيت واللحم، قلبي الى ان ينضج اللحم ويجف، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل اضيفي الملح، البهارات، الفلفل اتركي اللحم الى ان يبرد. اضيفي البقدونس وقلبي جيدا بللي يدك ببعض الماء ثم خذي قطعة متوسطة من خليط الأرز واعمليه على شكل البيضة، اعملي تجويف بداخل القطعة لتصبح مثل الكبة ، اذا كان الأرز لينا اضيفي بعض الدقيق املئي الكبة بالحشو، اغلقيها جيدا، ضعيها بالثلاجة لمدة 30 دقيقة. (مناسبة للفريزر). سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي حبات الكبة الى ان تصبح ذهبية اللون وقدميها
وبالهناء والعافية
يتبع | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:48 pm | |
| رز بالبشاميلالمقادير
2 كوب أرز 2 قطعة ورق غار الحشوة 3 – 4 ملعقة كبيرة زيت 2 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم 2 - 3 فص ثوم مهروس 200 جرام لحم مفروم ناعم 1 كوب بازيلاء مجمدة 1 حبة كبيرة جزر مكعبات صغيرة 1 حبة متوسطة فلفل حلو اخضر مكعبات 1 حبة متوسطة فلفل حلو احمر مكعبات 2/1 1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 4/1 ملعقة صغيرة كركم 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون 2/1 كوب مرق
[size=16]البشاميل 4 ملعقة كبيرة زيت 3/1 كوب دقيق 2/1 3 كوب حليب ملح 4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض 3 كوب جبن موزاريللا، مبروش 1 كوب جبن شيدر، مبروش
الطريقة
اغسلي الأرز ، انقعيه في الماء الدافىء المملح لحوالي 15 دقيقة ضعي حوالي 5 اكواب ماء في قدر واسع، أضيفي ورق الغار، دعي الماء يغلي ثم أضيفي الأرز، قلبيه مرة واحدة بهدوء ، اتركيه 5 – 8 دقائق الى ان يتضاعف حجمه صفيه واتركيه جانبا الحشوة في قدر واسع او مقلاة واسعة، سخني الزيت ، اضيفي البصل و الثوم ، قلبي على نار متوسطة الى ان يذبل البصل أضيفي اللحم،، قلبي بضع دقائق الى ان يصبح اللحم جافا وينضج أضيفي البازيلاء، الجزر، الفلفل الأخضر والأحمر، الملح، الفلفل، البهارات، الكركم و الهيل، قلبي على نار قوية 2 – 3 دقيقة الى ان تذبل الخضراوات أضيفي المرق ، غطي القدر واتركيه 5 - 6 دقائق الى ان تنضج الخضراوات . أثناء ذلك قومي بتجهيز البيشاميل البشاميل ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم ، أضيفي الدقيق وقلبي الى ان يصبح الدقيق اصفر اللون، ( استعملي مضرب شبكي) أضيفي الحليب بالتدريج مع استمرار التقليب، أضيفي الملح والفلفل، باستعمال ملعقة خشبية ،، قلبي على نار متوسطة الى ان يصل الحليب لدرجة الغليان و يصبح الخليط سميك القوام،، ( يجب ان يكون متوسط الكثافة، اذا كان متماسكا وثقيلا أضيفي بعض الحليب او المرق، اما اذا كان خفيفا وسائلا فاتركيه يغلي بهدوء لبضع دقائق اخرى لكي يتماسك) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط ، احضري طبق فرن متوسط الحجم ، ادهني الطبق بطبقة خفيفة من الزبدة ضعي نصف كمية الأرز المسلوق في الطبق، وزعي فوقه خليط الخضراوات، ثم ضعي الجبن الشيدر ، و نصف كمية جبن الموزاريللا، ثم وزعي حوالي نصف كوب من البيشاميل ضعي بقية الأرز على شكل طبقة تغطي الحشو ، وزعي بقية البيشاميل فوق الأرز ، ثم انثري بقية الجبن الموزاريللا على السطح. ادخلي القالب الى الفرن، اخبزي 20 - 25 دقيقة الى ان يتماسك البيشاميل و يكتسب السطح لونا ذهبيا فاتحا للشهية قدميه ساخنا
وبالهناء والعافية
[/size]يتبع | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:50 pm | |
| شعيريهالمقاديراربع حبات شعيريه نصف بياله زيت وزعفران فنجانين سكر اربع كاسات ماء مغلي
الطريقه
حمسي الشعيريه مع الزعفران والزيت .. لين تتحمر .. بعدين صبي الماء المغلي والسكر ..وخليها تطبخ نصف ساعه ..
وبا الهناء والعافيه
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:51 pm | |
| سلطة المكرونه
المقادير
1 حبة خيار 1 حبة جزر 1 حبة فلفل أو نص يكفي خس و كرنب كوب مكرونة فاصوليا حمراء ذرة حمص زيتون ( الحبات الكاملة المحشية ,, وممكن إذا ما عندك تحطي أنصاص زيتون )
الطريقة قبل ما نبدأ في تقطيع السلطة نجيب فص ثوم + عصير ليموونة + شوي كمون + ملح + شوي خل = شوي زيت زيتون نخلط هذي المقادير مع بعضها ونحطها في حافظة صغيرة في الثلاجة إلى أن تجهز السلطة
نسلق المكرونة في موية وملح وشوي زيت ولما تستوي نغسلها بموية باردة ونتركها تنشف وتبرد شوي بعدين نأخذ الخيار والجزر والفلفل نقطعها شرائح رقيققققة مرررة نجيب السلطانية حقت السلطة ونضع فيها الخضار المقطعة والحمص والذرة والزيتون والفاصوليا
ولما يجي وقت التقديم نجيب الخلطة اللي سويناها ( خلطة الثوم والليمون ونضيف عليها علبة أو نص علبة زبادي و2 ملعقة مو مليانة مايونيز ) نخلطهم زييييين ونضيفهم للسلطة بعد كذا زينيها
وقدميها بالهنا والعافييييييييية
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:52 pm | |
| | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:55 pm | |
| حلى الكاسات
المقادير كل المقادير اخلطيها بخلاط الكاس ..
1 علبة بسكوت أولكر مطحون العلبه الكبيره (175 غرام) 1 كأس ماء 1 ظرف دريم ويب 1 ظرف كريمه (اللي هو كريم كراميل) 1 فنجال قهوه حليب بودره 3 ملاعق كبيره شوكولاته نوتيلا (لاتملينها) 1 ملعقه صغيره نسكافه شوي قرفه
الطريقة
اخلطيهم زين .. بعدين جيبي كيك سويسرول امريكانا الصغير بالشوكولاته وقطعي كل كيكة ثلاث قطع بعدين جيبي الكاسات الصغيره. وبكل كاس صغير حطي قطعة كيكه (انا عشان كاساتي كبار شوي حطيت قطعه ونص ولا المفروض قطعه وحده بس لانها على حجم الكاسات الصغيره بالضبط) بعدين صبي الخليط فوق الكيك وبعدها تجي سعة الصدر (التــــــــــزين) انتي وسعة صدرك...... حسب الموجود يافليك ياجلكسي مبشور يابودرة كاكاو يابسكويت اوريو او الحلويات اللي على شكل حجر وفوقها تحطين نعناع انا بالصوره اول شي حطيت اصابع البسكويت بعدين طحنت بسكوت اوريو وحطيته على الوجه وفوقه حطيت شوي فليك واذا زينتيه وخلصتي حطيه بالثلاجه لين وقت التقديم..
وبالهناء والعافيه
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 5:58 pm | |
| | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:02 pm | |
| | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:03 pm | |
| بلح الشام
المقادير
كوبان ونصف الكوب ماء نصف كوب زيت نباتي كوبان ونصف الكوب دقيق بالخميرة ملعقة من خلاصة الفانيليا أربع بيضات ملعقة من مسحوق الخميرة قطر الحلويات
الطريقة
أغلي الماء مع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق والفانيليا واخلطي الخليط حتى يصبح عجينة، ثم ارفعيه عن النار اتركي العجينة حتى تبرد، ثم اضيفي البيض ومسحوق الخميرة واخلطي المقادير ثم ضعي العجينة في كيس التزيين سخني الزيت ثم قطعي فيه العجينة مشكلة قطعاً طولها (5سم) وقلبيها في الزيت حتى يحمر لونها، ثم ارفعيها ضعيها في القطر وقلبيها لمدة (5 دقائق) ثم ارفعيها من القطر وقدميها
وبالهناء والعافية
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:04 pm | |
| مهلبية الكاكاو اللذيذة
المقادير 3 أكواب حليب 3/4 كوب سكر نقي 3 ونصف ملعقة طعام نشا ( دقيق ذرة ) 3 ملاعق طعام كاكاو بودرة ( استخدمت كاكاو كادبوري ) ملعقة شاي ماء ورد ( لم أضفها ) للتزين شوكولاته فليك + فيتق مبشور
الطريقة
يخلط النشا والسكر والكاكاو معاً ويضاف الحليب تدريجياً مع التحريك حتى يختلط تماماً يوضع المزيج على نار هادئة ونستمر بتحريكه حتى يثقل قوامه يضاف ماء الورد ويرفع من على النار ( لم أضفه ) يصب في أطباق أو كؤوس التقديم ويترك ليبرد قليلاً توضع الكؤوس في الثلاجة وقبل التقديم تزين بقطعة من شوكولاته فليك في الوسط ويرش حولها الفستق المبشور
وبالهناء والعافية
| |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:05 pm | |
| | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:11 pm | |
| | |
|
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| |
| |
MASTER AHMED مؤسس المنتدي ابن مصر البار
التبادل الاعلانى : عدد المساهمات : 705 تاريخ التسجيل : 18/01/2009 العمر : 35 الموقع : www.panda.ahlamontada.net
| موضوع: رد: موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان الأربعاء أغسطس 19, 2009 6:14 pm | |
| فتة الحمص
المقادير كوب ونصف حمص ننقعه طول الليل بماء دافئ ثم نسلقه على النار إلى أن ينضج ويطرى (لا ترموا ماء السلق لأننا سنحتاجها) وممكن تستخدموا الحمص المعلب 2 خبز صمون أو 4 قطع خبز توست أو رغيفين خبز عادي شوية زبدة سايحة 4 ملاعق كبيرة طحينة 5 فصوص ثوم عصير ليمونتين ملعقة صغيرة ملح للوجه والزينة لحمة مفرومة وصنوبر مقليين وشوية بقدونس وسماق
الطريقة
نقطع الصمون أو التوست إلى مكعبات ونضعهم في صينية ونرش عليهم الـزبده ونحمرهم في الفرن في صينية بايركس نفرش الخبز المحمص ونطريه بأن نرش عليه قليل من الماء الذي سلقنا به الحمص... ثم نضيف عليه مقدار من حبوب الحمص المسلوق وأيضا نوزع عليه فصين ثوم مهروسفي خلاط الكاس نضع حبوب الحمص المسلوق ومقدار من الماء الذي سلقنا به الحمصوالطحينة والملح وعصير الليمون والثوم ونخلط المزيج حتى يصبح ناعماإذا كان شوي جامد أضيفي له كمية من ماء سلق الحمص حتى يصل المزيج لدرجة النعومة التي ترغبينهاطبعا تذوقي الحمص وإذا حسيتِ إنه ينقصه طحينة أو ليمون أو ثوم أو ملح أضيفي حسب الرغبةنفرد الحمص فوق طبقة الخبز المحمصنكون محضرين لحمة مفرومة ناعما ونقليها... وكذلك نقلي صنوبر... ونوزعهم على وجه الحمص... ونزين بالبقدونس المفروم ناعما ورشة سماقوبالهناء والعافيه | |
|
| |
| موسوعة شاملة للأكلات فى رمضان | |
|